Подсмотрено в комментах в
сообществе соседейВыделенное жирным считаю определяющим:
«Уважаемые господа, поверьте, вся шумиха по поводу этой программы мирно затихнет после выборов в следующем году.
Запустят с большим многомесячным шумом снос пары-тройки кварталов (из 508 имеющихся), и на этом всё.
Это типичный агитационный пиар-проект, который, если вы заметили, уже настойчиво связывается в СМИ лично с персональными идеями и мудрыми решениями партийных руководителей Пу и Со.Первая программа сноса на 1600 домов исполняется уже 21 год, и до сих пор ещё не закончена. Большинство из этих лет нефть стоила гораздо дороже, чем стоит сейчас и будет котироваться в ближайшие десятилетия.
Новую программу на 8000 домов власти теперь рассчитывают на 20 лет... причём первые пять-шесть лет обещают её делать только за бюджет.
(При этом половина жителей пятиэтажек, похоже, уже радостно собирает вещи в коробки к переезду, а другая половина нервно готовится прям завтра отстаивать свои дома от бульдозеров и экскаваторов...)
В год Москве надо будет тратить на снос и расселение пятиэтажек не в пять раз, а в 10-15 раз больше, чем раньше - потому что раньше работали и бюджет, и инвесторы (вроде Кроста в Хорошево-Мневниках).
Как по вашему, в бюджете найдутся на это деньги? - на фоне кризиса, и уже запущенных многолетних очень дорогих и обширных ббюджетных программ транспортного строительства?
Вы в самом деле в это верите?
Тогда вы - образцовые избиратели выше упомянутых персонажей.
Голосуйте сердцем, что здесь ещё можно сказать.
А компаниям-инвесторам снос пятиэтажек кварталами сейчас совсем малоинтересен (кроме ЦАО разве что).
Потому-то власть на них особо и не рассчитывает...Поверьте профессиональному аналитику рынка недвижимости.
Оставшийся в стране платежеспособный спрос на столичное жильё уже на много лет вперёд перекрыт многочисленными жилыми проектами в промзонах - и небольшими "точками", и огромными площадками на десятки домов.
Проектами, которые уже стартовали или стартуют скоро (как, например, РГ-Девелопмент в промзоне Октябрьское поле).
Простая экономика.
Там, в бывших промзонах, издержки и обременения у застройшиков намного ниже, чем получатся при реконструкции пятиэтажных кварталов.
Именно это позволило таким застройщикам сейчас держать цены новостроек очень конкурентными, кое-где - вообще лишь чуть выше подмосковных (и это для домов глубоко внутри МКАД!)
В итоге весь оставшийся полуживой спрос столицы и области ушёл в эти "промзонные" и точечные объекты в Москве - и от областных новостроек, и от новомосковских, и от столичных дорогих домов Кроста. Да - и от московской вторички (частные владельцы которой не готовы падать до новых реальных цен, которые часто даже в рублях намного ниже тех, по которым они покупали когда-то).И это всё - надолго.»