Дмитрий Шарапенко (wsdmitry) wrote in oktyabrskoepole,
Дмитрий Шарапенко
wsdmitry
oktyabrskoepole

Categories:

историческая справка

Из сборника «Щукино. Наука, медицина и промышленность.»:

Государственное унитарное предприятие «22-й Бронетанковый ремонтный завод»

...В 30-х годах в Москве была создана Ремонтная база №3 Московского военного округа для ремонта танка Т-26 и другой бронетанковой техники. В 1938 г. на площадях военного училища Верховного Совета РСФСР создается филиал Рембазы №3, который с февраля 1941 г. именуется «Автобронетанковая ремонтная база №22 первого разряда по ремонту танковых двигателей и двигателей мотоциклов». Производственная программа составляла 1400-1500 танковых и 1000 мотоциклетных двигателей в год. Первым начальником базы был назначен военный инженер 3-го ранга В.П. Першиков.

Но недолго пришлось коллективу трудиться в мирных условиях. С первых дней войны база №22 по мобилизационному плану МВО развернула формирование подвижных танкоремонтных частей в войсках действующей армии.

С сентября 1942 г. база переименовывается в «22-й Бронетанковый ремонтный завод».

...За годы войны с завода было выпущено после капремонта свыше 500 танков, 10000 танковых двигателей и много другой бронетанковой техники.

За указанные успехи в 1944 г. завод был награжден орденом Красной Звезды, а 15 человек — правительственными наградами.

Кроме того, постановлением ЦК профсоюза машиностроительной промышленности от 20 января 1951 года коллективу завода присвоено звание «Завод коллектива Стахановской работы».

После окончания войны завод продолжал ремонт дизельных двигателей для танков, а также мощных дизельных двигателей для народного хозяйства: для нефтяников, геологов, энергетиков, строителей и железнодорожников.
Tags: ОП-история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments