
Начнем с конца. Панорама территории завода ЖБИ, Курчатника и что еще там попало. Видно, что ветка раздваивается, левый хвост идет к погрузочной зоне завода, правый упирается в двойной забор института. За забором ветка сейчас не продолжается.

Калеки.

Пользуясь случаем, отснял угловой дом напротив конечной 39-го автобуса. Следующим кадром кроп декоративной лепнины.

Видите, странные для нашей местности морские мотивы. Рыбки-чешуя и все такое. И кинотеатр, что некогда был внизу, назывался «Волна». Никто не в курсе, с чего бы оно здесь?

Ну и проследуем, наконец, по маршруту. Это я вышел на ветку напротив заправки. Направо — Народного Ополчения...

...налево — переезд и ворота. Шлагбаумов тут нету, сознательность граждан проверяется исключительно красным сигналом светофора. Загорается он сильно заранее, гаснет с задержкой, что многих водителей выводит из себя. Помните, это может оказаться ловушкой!:) За это нарушение нынче права отбирают, чем изредка пользуются оказавшиеся поблизости сотрудники ДПС. Неоднократно наблюдал.

Идем между гаражами в сторону Ополчения. Метров через 50 из-за забора выглядывает кусок рельса — это остатки путей, некогда ведущих к легендарной и непонятной промзоне между Паршина и Берзарина. Ходили слухи, что там присутствуют следы строительства станции метро, для которой построен третий путь на Полежаевской. Но множество очевидцев этот слух опровергают, обсуждалось уже и в ОП, да и Яндексом можно отыскать. Когда веткой перестали пользоваться — не помню, рельсы сняли в районе 2000 года. Или чуть раньше. Или чуть позже:) Кое-где в гаражах они еще проглядывают.

Остатки загона с тупиком перед переездом. Его вообще на днях разобрали, года 2-3 назад. В древности там всегда понуро стояла пара непонятных вагонов. Слева картинг и теннисные корты.

Переезд, вид с этой стороны. Была идея побеседовать с обитателем будки, но его не было на месте. Несмотря на открытую дверь. Жалко, интервью хорошо бы разбавило поток картинок:)

Хозяйство с другой стороны. Дублирующие друг друга светофоры и шлагбаумы устрашают. На случай проезда по ж/д президента, что ли?:)

Дальше ветка идет через зеленую зону. Сейчас ее немного облагородили, да еще перетащили аттракционы от развязки с Жукова. Раньше мы тут собирали шампиньоны, их было видимо-невидимо.

Зелень кончается, теперь рельсы идут между стоянками и тепличным хозяйством.

Новый дом на Ирины Левченко. Куда нашего человека не пересели, он все равно повесит белье у всех на виду:)

Афиша ДК «Октябрь». В детстве словосочетание «вечера для тех, кому за...» казалось уделом каких-то дряхлых и замшелых лузеров. Немного повзрослев, разглядел на конце число «30», но все это продолжило казаться далеким и для кого-то другого. А вот теперь, разменивая четвертый десяток, как-то даже заинтересовался, знаете ли. А что там у них? Зайти, чтоле?:)

За забором.

В Тепличном работают очень нервные люди. Фигли, столько стекла вокруг, одно неверное движение - и хана урожаю. Когда я снимал эту тоску в застеколье, на разборки выбежало аж два человека. Женщина в бэлом и мужчина в чорном. Вот теперь из принципа повешу, чтоб все знали, как у них витрины хреново выглядят.

Рельсы, машины, мужики, улица Малиновского. Так и живут там.

Голубятня. Слева нарисован голубь и внутри есть голуби. Справа нарисован панда, но есть ли внутри панды? Это тайна.

Для удобства люди протоптали дорожки и лесенки. Справа от путей всего два дома: белая многоэтажка и типовая сталинка. Честно говоря, никогда не воспринимал это место как жилое. На моем внутреннем глобусе Полей жилье было обозначено слева и справа от Ополчения — потому что через дворы слева мы пробирались на радиозону, а справа — прошмыгивали на великах в Мотояву. А тут разумная жизнь заканчивалась на заправке и заводе «Энергоприбор», дальше них обитали только пожарные и «Слава КПСС» на крыше проходной ТЭЦ. Славой зовут моего папу, поэтому было много вопросов про непонятые буквы. Вот сколько всего поместилось на фотографии:)

Переезд на 3-ей Хорошевской. Бывшая будка смотрителя имеет гордый адрес Берзарина 1/1.

А вот тут я делал открытия:) Узенькая дорожка, ныряющая между рельсами и зданием с надписью СТС. Мне всегда казалось, что там мир заканчивается. Последний раз был в тех краях еще во времена автобусного парка, мы там по автобусам прятались от сторожей и собак. Лет 20 назад:)
Началось все загодя. Во время ночной прогулки к нам обратился человек из здоровенной фуры. Фура хотела найти какие-то склады и у нее это никак не получалось. Человек показал кусочек пиратской карты, где крестом отмечено Место. И по всему выходило, что вся большая фура должна поехать в эту узкую дорожку, не имеющую конца. Мы пошли на разведку, человек и фура поехали за нами.

А там, а там... Сначала за забором по правую руку показалось страшное серое здание по имени Дон-строй. Для пеших посетителей даже построили две лестницы, широкую и узкую.

Потом на дорожке выросла площадь, с магазином для строй-материалов и большими воротами для больших машин. На этом мы попрощались с человеком-фурой.

Там же, около площади, прячется вентшахта перегона Поля-Полежаевская.

Но и это еще не все! Между магазином и рельсами протискивается путь для бесстрашных. Когда-то там была свалка ненужных железобетонных изделий (не то с поезда попадало, не то само как-то образовалось). Сейчас по краям пути высятся решительно перемолотые обломки — здесь прошел человек!

Ах, Гамлет. Мы тебя помним и чтим.

Раз — и еще автостоянка. Автолюбитель готов на любые подвиги, чтобы оградить свою машину от агрессии этого мира. И плиты своротить, и будку для сторожа наверх засунуть. И даже брести потом домой в ночи по этим негостеприимным местам.

Последним объектом перед Окружной стала автобаза Главного управления генштаба Минобороны. Ее обратная сторона, где уверенная бетонная тропинка под фонарями сочетается с граффити на воротах. Начальства тут не бывает, явно.

Рельсы Окружной. Справа раздваивающийся язык на завод ЖБИ и ТЭЦ-16, слева дорога на Пресню и обратно:)

Удивительно. Спец-препятствие в виде бывшей стрелки, выбран режим «враг не пройдет». Видимо, за освобождение проезда алчные железнодорожники берут откаты со строителей и энергетиков. O tempora, o mores!

Песчаный путепровод, проводит автотранспорт с 1962 года.

Путепровод починяют. Прям по Дали — с костылями:)

Аллея мимо строящегося комплекса Маршал.

Ворота бывшего танкового завода.

Танк. Раньше стоял на территории завода, потом вытащили на публику. Я всегда спереди подходил и не замечал нелепости композиции. Сзади бросается в глаза — противотанковые ежи набросаны как раз на пути машины. Или я уж придираюсь на ровном месте?..

Вот и все, спасибо осилившим. Вроде бы ничего интересного на снимках, но скоро они станут историей. Завод ЖБИ рано или поздно перенесут подальше от города, на его месте вырастет... что-нибудь да вырастет. Ветку сроют, по ее останкам пойдет 4-ое транспортное кольцо. Достроят Маршала и не будет зеленой аллеи. Только небо, только ветер, только радость впереди!:)